Titre : | Avis de l’ANSES relatif à l’établissement de repères alimentaires destinés aux personnes suivant un régime d’exclusion de tout ou partie des aliments d’origine animale |
Auteurs : | Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Maisons-Alfort [FRA] : ANSES, 2024 |
Description : | 46p. / fig., tabl., graph. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Alimentation ; Aliment ; Régime alimentaire ; Végétalisme ; Consommation alimentaire ; Végétarisme ; Nutrition ; Energie [nutrition] ; Plan national nutrition santé ; Besoin nutritionnel ; Risque ; Vitamine ; Avitaminose ; Revue de littérature |
Résumé : | L’Anses est chargée d’élaborer les repères alimentaires pour la population française. Ces repères sont les fondements scientifiques sur lesquels s’appuient les politiques et recommandations de santé publique en matière d’alimentation dans le cadre du Programme national nutrition santé. Cet avis de l'ANSES étudie les bénéfices et risques pour la santé associés aux régimes végétariens. Pour cela, elle a réalisé une revue systématique des études épidémiologiques. Le terme « végétarien » désigne des régimes alimentaires excluant la consommation de toute chair animale (viandes, poissons, mollusques, crustacés, etc.). Il englobe les lacto-ovovégétariens, qui consomment des œufs et des produits laitiers, et les végétaliens qui excluent tous les aliments d’origine animale. Ces nouveaux repères alimentaires destinés aux personnes suivant un régime végétarien ont pour objectif de les aider à couvrir leurs besoins nutritionnels tout en réduisant le risque de maladies chroniques et l’exposition aux contaminants. |
En ligne : | https://www.anses.fr/fr/content/regimes-vegetariens-effets-sur-la-sante-et-reperes-alimentaires |
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