Titre : | Fracture alimentaire : Maux communs, remède collectif |
Auteurs : | Institut Montaigne (Paris, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [FRA] : Institut Montaigne, 2024 |
ISBN : | 1771-6764 |
Description : | 186p. / tabl., graph., ann. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Carence alimentaire ; Malnutrition ; Déséquilibre alimentaire ; Sous alimentation ; Ration alimentaire ; Composition repas ; Sécurité alimentaire ; Pauvreté ; Inflation ; Crise économique ; Environnement ; Protection environnement ; Alimentation durable ; Achat alimentaire ; France ; Politique publique ; Alimentation ; Obésité ; Inégalité sociale ; Développement durable |
Résumé : | Pays de la gastronomie et berceau de l’art de vivre culinaire, la France est aujourd’hui confrontée à un triple défi alimentaire : social, sanitaire et écologique. Ainsi, deux fractures majeures marquent notre société : une précarité alimentaire croissante et une alimentation déséquilibrée. À partir d’une analyse collégiale menée au travers de plus d’une centaine d’auditions et d’un groupe de travail mobilisé sur une période de 18 mois, le présent rapport formule 6 recommandations majeures, chiffrées et testées. Il émet des solutions concrètes et applicables visant à réduire la précarité alimentaire et à guider notre société vers une alimentation plus saine et accessible à tous, en s’appuyant sur des leviers socio-économiques, culturels et géographiques.(éd.) |
En ligne : | https://www.institutmontaigne.org/publications/fracture-alimentaire-maux-communs-remede-collectif |
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