Titre : | Déterminants et impacts de la qualité sanitaire de l’alimentation sur la nutrition et la santé humaines |
Auteurs : | Jean-Louis Guéant, rapp. ; Charles-Henri Malbert, rapp. |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [France] : Académie de Médecine, 2024/11 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Nutrition ; Alimentation ; Qualité ; Label ; Toxicologie ; Innocuité ; Recommandation ; France |
Résumé : |
Les composés potentiellement toxiques de l’alimentation font l'objet de de larges débats contradictoires pour leurs effets sur la santé. Ils regroupent les xénobiotiques provenant de la pollution et des traitements de l’agriculture, les mycotoxines et les additifs utilisés dans la transformation des aliments. Le marché agroalimentaire européen est soumis à des réglementations plus contraignantes que les marchés américains et asiatiques, avec cependant une ouverture de plus en plus grande à la mondialisation des échanges. Un groupe de travail (GT) a auditionné des experts et acteurs du domaine pour approfondir trois questions : quels sont les enseignements et les limites de la toxicologie alimentaire? La traçabilité des sources et des modes de productions est-elle une réponse à l’enjeu de sécurité alimentaire face à la mondialisation ? Les labels de qualité alimentaire sont-ils suffisants pour assurer une information objective du consommateur sur la prévention du risque? Le GT constate une politique très volontariste de la France en matière d’affichage de la qualité qui contraste notablement avec l’insuffisance de contrôle du respect des règlementations européenne et nationale. Le GT a retenu 6 recommandations : 1- Inscrire le droit à l’alimentation dans le Droit français et européen pour garantir un accès à une alimentation saine, sûre, digne et durable. 2- Reconnaître une exception agro-alimentaire, notamment dans le cadre des échanges commerciaux. 3- Renforcer la fréquence des contrôles par l’Etat, avec l’obligation de contrôles élargies pour les gros acteurs de l’industrie agro-alimentaires. 4- Instaurer une réglementation et des mesures assurant au consommateur un accès aux produits avec label AB équivalent à l’accès aux productions conventionnelles. 5- Soumettre les produits transformés et ultra transformés à une obligation de contrôles en fin de chaine de production. 6 - Interdire l’utilisation non réglementée de composés chimiques non évalués par les agences européennes par application du principe de précaution.
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En ligne : | https://www.academie-medecine.fr/determinants-et-impacts-de-la-qualite-sanitaire-de-lalimentation-sur-la-nutrition-et-la-sante-humaines/ |
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