Titre : | La restauration des enfants de moins de 3 ans chez les assistantes maternelles et dans les EAJE |
Auteurs : | Haut conseil de la famille de l’enfance et de l’âge (HCFEA) (Paris, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [FRA] : Haut Conseil de la famille, de l’enfance et de l’âge (HCFEA), 2024/11 |
Description : | 38p. / tabl. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Enfant 2 5 ans ; Petite enfance ; Crèche ; Assistant maternel ; Hygiène alimentaire ; Norme ; Restauration collective ; Repas ; Alimentation ; France |
Résumé : |
Les crèches sont incitées financièrement par les CAF à fournir un repas le midi aux enfants accueillis. 94 % des crèches fournissent le repas en conséquence. A l’inverse, les assistantes maternelles ne sont pas incitées financièrement à fournir le repas de midi et seulement quatre sur dix le font, un pourcentage en baisse. Le Conseil de la famille suggère de lancer une réflexion pour les encourager à fournir le repas.
Les crèches qui fournissent les repas doivent respecter un ensemble de normes en matière d’hygiène alimentaire, de qualité nutritionnelle des repas et de caractère durable des produits utilisés. Le Conseil de la famille fait plusieurs recommandations s’agissant du respect des normes : mieux diffuser cette règlementation et les repères nutritionnels aux professionnelles et aux parents ; compléter cette règlementation, en particulier par la prise d’un arrêté interministériel relatif à l’équilibre nutritionnel des repas servis en restauration collective, attendu depuis 2012 ; adapter les incitations financières à fournir un repas au respect des obligations posées par les lois Egalim et Climat et résilience. |
En ligne : | https://www.hcfea.fr/spip.php?rubrique8 |
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