Titre : | La restauration scolaire, un enjeu majeur de politique publique |
Auteurs : | Haut conseil de la famille de l’enfance et de l’âge (HCFEA) (Paris, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [FRA] : Haut Conseil de la famille, de l’enfance et de l’âge (HCFEA), 2024/11 |
Description : | 195p. / Carte, tabl. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Enfant ; Adolescent ; Lycée ; Collège ; Ecole ; Restauration collective ; Cantine scolaire ; Repas ; Alimentation ; Politique publique ; Financement ; Tarification ; France |
Résumé : |
La restauration des enfants à l’école, chez les assistantes maternelles et dans les crèches : un enjeu majeur de politique publique. Chaque année, plus d’un milliard de repas sont servis à la cantine aux élèves scolarisés dans le 1er ou le 2nd degré, pour un coût total d’environ 12 Md€. Quant aux enfants de moins de 3 ans accueillis par une assistante maternelle ou en crèche, ils y prennent la moitié des repas de la journée (déjeuner et goûter).
La restauration des enfants à l’extérieur du domicile familial (école ou mode de garde) soulève de multiples enjeux : accès à une alimentation équilibrée, développement et socialisation des enfants, éducation à l’alimentation et santé publique, lutte contre la pauvreté, articulation entre vie familiale et professionnelle, apprentissage de la citoyenneté. Pourtant, on sait peu de choses sur les politiques publiques en la matière Le Conseil de la famille du HCFEA publie deux rapports qui comblent ces lacunes et énoncent diverses recommandations : • La restauration scolaire : un enjeu majeur de politique publique • La restauration des enfants de moins de 3 ans chez les assistantes maternelles et dans les crèches. La restauration scolaire : un enjeu majeur de politique publique Les disparités territoriales et sociales en matière de fréquentation de la cantine sont importantes. On observe aussi une forte hétérogénéité des modes de tarification sur le territoire. En conséquence, le Conseil de la famille recommande de lancer une réflexion au niveau national sur la tarification de la cantine et ses effets sur les restes à charge pour les familles et le niveau de fréquentation. La question de la gratuité de la cantine scolaire, que pratiquent déjà certaines communes, doit faire partie de cette réflexion. Plusieurs politiques publiques nationales soutiennent les collectivités territoriales en matière de financement de la restauration scolaire : dispositif « cantine à 1 € » dans l’Hexagone, prestation d’aide à la restauration scolaire (Pars) dans les Outre-mer, versement par les CAF d’une aide au titre de l’animation de la pause méridienne. Le Conseil de la famille fait des recommandations visant à améliorer et étendre ces dispositifs nationaux. Des obstacles non financiers entravent aussi l’accès de certains enfants à la restauration scolaire : absence d’offre de restauration scolaire dans certaines communes, refus d’inscription, pratique discriminante de tarifs « non-résidents » prohibitifs, obstacles rencontrés par les enfants en situation de handicap, alimentations particulières. Le Conseil de la famille fait des recommandations afin de lever ces obstacles non financiers à l’accès à la restauration scolaire. |
En ligne : | https://www.hcfea.fr/spip.php?rubrique8 |
Documents numériques (2)
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