Résumé :
|
La santé planétaire s’intéresse aux liens entre les activités humaines et leurs conséquences sur la santé du vivant avec l’objectif de développer des solutions pour un monde équitable, durable et sain. Au sein du Collège de la médecine générale (CMG), des médecins généralistes travaillent à la réalisation d’une boîte à outils adaptée aux défis de la santé planétaire. L’alimentation est une thématique importante de la discipline, permettant de limiter le fardeau des maladies non transmissibles tout en préservant les ressources planétaires (co-bénéfices santé-environnement). Le groupe de travail met à disposition des outils pratiques (affiches, fiches, site internet) pour la consultation. L’enjeu principal est l’adoption d’une alimentation variée à dominante végétale (90 % de la ration calorique) incluant légumes, fruits, céréales complètes, légumineuses (haricots secs, lentilles, pois chiches), noix et graines, huiles insaturées (colza, olive, noix), associée à une limitation des protéines animales (viandes et produits laitiers). Tout soignant peut s’emparer de ces outils pour intégrer la santé planétaire dans son exercice quotidien, et participer à son échelle à l’atténuation et l’adaptation aux effets du dérèglement climatique.
|