Titre : | Mesures visant à réduire la consommation de boissons sucrées et promouvoir la consommation d’eau : leurs effets potentiels sur les inégalités sociales de santé |
Auteurs : | Amélie Bergeron ; Marie-Claude Paquette ; Stéphanie Lessard |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Québec [CAN] : Institut national de santé publique du Québec (INSPQ), 2024/06 |
Collection : | Synthèse des connaissances |
ISBN : | 978-2-550-94946-6 |
Description : | 20p. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Alimentation ; Boisson ; Eau [boisson] ; Boisson non alcoolisée ; Sucre ; Produit sucré ; Consommation alimentaire ; Santé publique [généralité] ; Politique santé ; Plan ; Programme action ; Inégalité sociale de santé (ISS) ; Promotion santé ; Population défavorisée ; Québec |
Résumé : | Le Plan d’action pour réduire la consommation de boissons sucrées et promouvoir l’eau (nommé ci-après Plan d’action), du ministère de la Santé et des Services sociaux (MSSS), a pour objectif de « créer des environnements favorables à la réduction de la consommation de boissons sucrées et à l’augmentation de la consommation d’eau ». Afin de s’assurer que tous les sous-groupes sociodémographiques puissent bénéficier des mesures énoncées dans le Plan d’action, le MSSS a financé une analyse des effets potentiels des mesures de ce plan sur les inégalités sociales observées dans la consommation de boissons sucrées, couplée à une exploration des actions permettant de les réduire, le cas échéant. Cette analyse a été réalisée par la professeure Katherine Frohlich, sous l’égide du Comité scientifique sur la prévention de l’obésité de l’Institut national de santé publique du Québec. Le présent document présente les principaux constats de cette analyse. |
En ligne : | https://www.inspq.qc.ca/publications/3343 |
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