Titre :
|
L’alimentation entre éthique, science et innovation [dossier] (2023)
|
Type de document :
|
Article
|
Dans :
|
Journal international de bioéthique (vol. 34, n°4, Décembre 2023)
|
Langues:
|
Français
|
Mots-clés :
|
Ethique
;
Alimentation
;
Agriculture
;
Environnement
;
Développement durable
;
Animal
;
France
|
Résumé :
|
Au sommaire de ce dossier : Partie 1 : La place de la science et des normes dans les pratiques et les politiques agro-alimentaires ; Chapitre 1. Manger à l’ère de la transition alimentaire : entre libertés et sujétions ; Chapitre 2. Bien-être animal et alimentation : l’éthique en élevage par la grâce de la science ? ; Chapter 3. How agroecological science has been incorporated into agricultural law and policy ; Partie 2 : Les transitions vers des systèmes agricoles et alimentaires durables. Chapitre 4. Le droit à un environnement propre, sain et durable : un vecteur indispensable à la transition des systèmes alimentaires ; Chapitre 5. Articuler nature et culture : le modèle juridique des AOP et IGP face au changement climatique, à la durabilité et aux droits bioculturels ; Chapter 6. FRUGAL Indicators: Assessing the Food Strategies of Urban Areas. Partie 3 : L’alimentation et l’agriculture face au numérique. Chapitre 7. Quel cadre juridique pour la publicité digitale sur les aliments non sains adressée aux enfants ? ; Chapter 8. How can digitalization contribute to the transformation of food systems towards sustainability? Analysing the farm to fork strategy with the digitalization lens and raising possible ethical rules
|