Titre : | One health joint plan of action (2022‒2026) : Working together for the health of humans, animals, plants and the environment |
Auteurs : | Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture. (F.A.O.). Rome. INT ; Organisation Mondiale de la Santé (OMS) (Genève, CHE) ; Organisation mondiale de la santé animale (OMSA) (INT) ; Programme des Nations Unies pour l'Environnement (PNUE) (INT) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Copenhague [INT] : OMS, 2022 |
ISBN : | 978-92-5-136957-9 |
Description : | 86p. / tab., fig. |
Langues: | Anglais |
Mots-clés : | One health ; Santé globale ; Santé environnementale ; Développement ; Politique internationale ; Gestion risque ; Crise sanitaire ; Système santé ; Epidémie ; Maladie émergente ; Zoonose ; Maladie environnementale ; Maladie tropicale ; Sécurité alimentaire ; Sécurité sanitaire ; Environnement ; Recommandation ; Politique santé ; Politique santé internationale |
Résumé : | Le Plan d’action conjoint « Une seule santé » a été rédigé par l’Alliance quadripartite qui rassemble l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), l’Organisation mondiale de la santé animale (OMSA, anciennement OIE) et le Programme des Nations Unies pour l’environnement (PNUE). Ce premier Plan d’action conjoint « Une seule santé » vise à créer un cadre pour faire converger les systèmes et les moyens afin de mieux prévenir, anticiper, détecter et traiter les menaces sanitaires en agissant collectivement. La finalité de cette initiative est d’améliorer la santé des êtres humains, des animaux, des végétaux et de l’environnement, tout en contribuant au développement durable. Le plan d’action quinquennal couvrant la période 2022-2026 est axé sur le soutien et le développement des capacités dans six domaines: systèmes de santé, épidémies émergentes ou résurgentes d’origine zoonotique, zoonoses endémiques, maladies tropicales et à transmission vectorielle négligées, sécurité sanitaire des aliments, résistance aux antimicrobiens et environnement. |
En ligne : | https://www.who.int/publications/i/item/9789240059139 |
Documents numériques (1)
Texte intégral URL |