Titre : | Le droit d'une éducation en alimentation pour tous : Un enjeu social et sanitaire accentué par la covid-19 |
Auteurs : | Hélène Baumert |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris [FRA] : L'Harmattan, 2022 |
Collection : | Questions contemporaines |
ISBN : | 978-2-343-25125-7 |
Description : | 204p. / fig., tabl. |
Langues: | Français |
Classement : | CK60/ (NUTRITION ET DIETETIQUE, RESTAURATION COLLECTIVE) |
Mots-clés : | Economie familiale ; Enseignement ; Programme enseignement ; Programme santé scolaire éducation santé ; Education nutritionnelle ; Education santé ; Alimentation ; Nutrition ; Préparation aliment ; Conservation aliment ; Contamination aliment ; Comportement alimentaire ; Composition aliment ; Composition repas ; Energie [nutrition] ; Besoin nutritionnel ; Apport nutritionnel ; Trouble comportement alimentaire ; Religion ; Obésité ; Surcharge pondérale ; Loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable (Loi EGALIM, 2018) |
Résumé : |
L'Economie Domestique a longtemps été considérée comme une formation indispensable, diffusée largement auprès des jeunes filles. En France, les événements de mai 1968 ont profondément changé cette perception. Cette discipline a été progressivement exclue des programmes scolaires, particulièrement les cours pratiques d'alimentation et les ateliers de cuisine des établissements. Le développement de l'agro-alimentaire, les produits transformés prêts à être consommés, les lieux d'achats en grandes surfaces, la restauration rapide, l'ouverture des cantines scolaires et d'entreprises ont artificiellement pallié l'absence de formation des nouvelles générations.
L'arrivée de la Covid-19, avec la suspension des services, a contraint les familles à préparer des repas pris au domicile et fait prendre conscience de l'importance d'une éducation en alimentation afin de réduire les coûts, pratiquer les gestes d'hygiène, manger sainement et préserver sa santé. L'ouvrage présente les notions à s'approprier en alimentation pour mener une réflexion sur le choix de son mode de vie et l'acquisition d'un esprit critique. (R.A.) |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
117082 | CK60/0368 | Ouvrage | Rennes | Salle Belle-Île | Empruntable Disponible |