Titre : | Pour une alimentation saine et durable. Analyse des politiques de l’alimentation en France |
Auteurs : | Julien Fosse ; Peggy Furic ; Cyril Gomel ; et al. |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [FRA] : France stratégie, 2021/09 |
Description : | 369 p. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Alimentation ; Santé environnementale ; Développement durable ; Politique ; Agriculture biologique ; Agriculture ; Aliment ; Contrôle aliment ; Autoproduction alimentaire ; Nutrition ; Plan national nutrition santé ; Consommation alcool ; Mondialisation ; Préparation aliment ; Protection environnement ; Industrie alimentaire ; Ecologie ; Comportement alimentaire ; Régime alimentaire ; Politique agricole commune ; France |
Résumé : | L’Assemblée nationale a saisi France Stratégie pour réaliser une étude de la politique de l’alimentation dans ses composantes économiques, sociales, environnementales et de santé publique. Ce rapport s’intéresse à l’ensemble des politiques publiques concourant à l’alimentation, à ses qualités (nutritionnelle, sanitaire, organoleptique) et à sa durabilité : politiques nutritionnelles, sociales, environnementales, agricoles, agro-industrielles, économiques, commerciales, etc. Cette approche élargie de la notion de politique de l’alimentation, centrée sur la promotion de régimes alimentaires sains et durables, permet d’aborder de manière systémique les enjeux alimentaires, dans une mise en perspective internationale et nationale. La notion de système alimentaire, qui se définit comme «la manière dont les hommes s’organisent, dans l’espace et dans le temps, pour obtenir et consommer leur nourriture » sera placée au cœur de l’analyse. |
En ligne : | https://www.strategie.gouv.fr/publications/une-alimentation-saine-durable-rapport-lassemblee-nationale |
Documents numériques (1)
![]() texte intégral URL |