Résumé :
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Choisi le plus souvent en raison de motifs économiques, le système de production alimentaire dans le secteur de la santé, qui représente près de 40% de la restauration collective en France, a atteint ses limites. Loin d’être considérés comme un fondement de la prise en charge des patients et des résidents, les repas ne remplissent pas leur rôle de contributeur de bien-être et de vecteur de guérison. Dans de nombreux endroits, ils sont appréhendés comme une contrainte, et ne sont même plus un moment de plaisir. Résultat, les menus proposés nourrissent la dénutrition et engendrent un immense gâchis aux répercussions financières et environnementales importantes. Il est pourtant tout à fait possible de concevoir une autre offre, plus adaptée aux convives, prenant en compte leurs besoins, leurs envies et leurs spécificités, avec des denrées plus saines et plus durables, comme l’exige la loi Egalim. En résumé de mieux nourrir en remettant l’humain au centre des préoccupations et en dépensant mieux. Rédigé avec l’aide de spécialistes, ce guide identifie les leviers permettant aux hôpitaux et aux EHPAD de repenser leur approche pour réconcilier restauration collective et qualité. (4ème couv.)
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