Titre : | Algues vertes en Bretagne : la nécessité d'une ambition plus forte |
Auteurs : | Bernard Delcros, rapp. ; Commission des finances, de l'économie générale et du plan (Paris, France) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [FRA] : Sénat, 2021/05 |
Description : | 83p. / tabl., fig. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Algue ; Algue verte ; Fermentation ; Gaz ; Elément chimique ; Hydrogène ; Soufre ; Ammoniaque ; Risque ; Toxique ; Toxicité ; Bretagne ; Littoral ; Mesure risque ; Recommandation ; Santé environnementale ; France ; Politique publique ; Budget ; Nitrate ; Pesticide ; Protection environnement ; Agriculture |
Résumé : | La lutte contre les algues vertes en Bretagne est financée par l’État à hauteur de 7 millions d’euros annuels, majoritairement dans le cadre du plan de lutte contre les algues vertes (PLAV) 2017-2021. Les travaux de contrôle, menés par les rapporteurs spéciaux du budget, permettent d’analyser la pertinence des moyens accordés par l’État à une politique publique. L’État contribue financièrement à la lutte contre les algues vertes par le biais d’un programme d’interventions territoriales (PITE). Ce type d’outil budgétaire garantit la cohérence de l’action de l’État du point de vue budgétaire et offre aux gestionnaires sur le terrain une visibilité et une souplesse appréciables. En revanche, les avancées obtenues au terme de 20 ans d’actions mises en œuvre, bien que réelles, demeurent très largement insuffisantes. Les résultats ne sont pas à la hauteur des enjeux : les taux de nitrates dans les eaux bretonnes, responsables de la prolifération des algues, ont certes baissé mais restent encore nettement supérieurs aux objectifs. Le plan quinquennal de lutte contre les algues vertes doit être amélioré et renforcé. Ses financements ne sont pas assez ciblés sur les incitations au développement de pratiques agricoles vertueuses . Il est donc indispensable de mettre en place un plan de troisième génération plus ambitieux, pour mieux accompagner les agriculteurs vers cette nécessaire transition et impliquer la filière agroalimentaire. Une réglementation adaptée aux baies "algues vertes" doit également être mise en place. |
En ligne : | http://www.senat.fr/presse/cp20210526a.html |
Documents numériques (3)
synthèse - 6p. URL |
texte intégral URL |
texte intégral URL |