Titre : | Reconnaissance au travail à l’hôpital : Du concept à la réalisation d’un état des lieux en CHU (2021) |
Auteurs : | Christophe Baret ; Isabelle Recotillet ; Cathel Kornig |
Type de document : | Article |
Dans : | Revue hospitalière de France (n° 599, mars-avril 2021) |
Pagination : | pp.63-67 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Personnel hospitalier ; Hôpital ; Reconnaissance professionnelle ; Enquête ; Concept ; Définition ; Vécu ; France |
Résumé : | Depuis plusieurs années les personnels hospitaliers alertent les médias, l’opinion publique et les politiques sur la dégradation des conditions de travail, le manque de moyens pour apporter des soins de qualité, le manque d’attractivité des salaires ou encore l’augmentation des violences subies. Ils attendent une meilleure reconnaissance de leurs compétences, de leur investissement au travail et, plus généralement, du rôle sociétal crucial des métiers du soin. Dans le cadre d’une démarche scientifique, les auteurs proposent ici de définir le concept de reconnaissance au travail et de mesurer les écarts entre la perception actuelle de la reconnaissance par les personnels et leurs attentes de reconnaissance. Dans un premier temps, sont présentées les quatre dimensions de la reconnaissance au travail qui font consensus dans la littérature internationale et la méthodologie de leur enquête statistique, réalisée dans un CHU français. Dans un second temps, ils exposent les différents résultats qui mettent en évidence les catégories de personnel qui se sentent les moins reconnues, ceux et celles de qui elles attendent des signes de reconnaissance ainsi que les pratiques de reconnaissance les plus attendues. (R.A.) |
En ligne : | http://www.revue-hospitaliere.fr/content/download/197725/1663380/file/63_Baret_RHF599_web.pdf |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
092171 | RHF | Périodique | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
092172 | RHF | Périodique | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |