Titre : | À table, les vieux ! |
Auteurs : | Philippe Pitaud, dir. |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Toulouse [FRA] : Erès, 2021/02 |
Collection : | L'âge et la vie - Prendre soin des personnes âgées et des autres |
ISBN : | 978-2-7492-6886-6 |
Description : | 200p. |
Langues: | Français |
Classement : | FD50/ (PERSONNES AGEES EN ETABLISSEMENT) |
Mots-clés : | Personne âgée ; ESMS ; Repas ; EHPAD ; Maison retraite ; Personne handicapée ; Culture ; Philosophie ; Sommeil ; Relation sociale ; Anthropologie ; Alimentation ; Soins palliatifs ; Fin vie ; Appareil digestif ; Chronobiologie |
Résumé : |
« Manger pour (encore) être » est un objectif de survie essentiel à atteindre, notamment au grand âge. Au domicile ou en institution, les questions autour du repas sont quotidiennes et leurs réponses déterminent, pour partie, le bien-être et l’équilibre psychosocial de chacun.
Pour les personnes âgées comme pour les personnes en situation de handicap, le repas est un moment central autour d’un objet, la nourriture, à consommer avec d’autres, semblables par leur âge ou leurs déficiences mais différents par leur essence propre. Se nourrir pose à la fois des questions à résoudre – Que mange-t-on ? avec qui ? à quelle heure ? – mais aussi des problèmes à considérer – de poids et/ou de dénutrition, cardio-vasculaires, digestifs… Les auteurs, chercheurs, praticiens, enseignants, apportent leurs analyses et leurs témoignages à destination des professionnels et des aidants qui ont à cœur de pallier les déficiences, proposer des aides, entretenir le plaisir, renforcer l'estime de soi et l'autonomie, soutenir l'intérêt à l’égard d'autrui en conservant des liens sociaux. (4ème de couv.) |
En ligne : | https://login.ehesp.idm.oclc.org/login?url=https://www.cairn.info/a-table-les-vieux--9782749268866.htm |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
107892 | FD50/0305 | Ouvrage | Rennes | Salle Belle-Île | Empruntable Disponible |