Titre : | Prolégomènes à la lutte contre le gaspillage alimentaire en établissement public de santé : Exemple du centre hospitalier Simone Veil de Cannes |
Auteurs : | Romain Poignand ; Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2019 |
Description : | 73p. / tabl., ann. |
Langues: | Français |
Classement : | DH19/ (MEMOIRE EHESP - DIRECTEUR D'HOPITAL) |
Mots-clés : | Hôpital ; Alimentation ; Alpes Maritimes ; Gaspillage ; Nutrition ; Consommation alimentaire ; Chaîne alimentaire ; Développement durable ; Coopération interhospitalière |
Résumé : | La réduction du gaspillage alimentaire présente des enjeux non seulement de santé publique mais également économique, social et environnemental pour les établissements publics de santé. Défini comme "toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée ou dégradée", le gaspillage alimentaire ne se limite pas aux denrées non consommées mais touche l‘ensemble de la chaîne alimentaire (production, distribution, consommation). Aussi lutter efficacement contre le gaspillage alimentaire implique d’intégrer à la réflexion un ensemble d’acteurs très divers (cuisinier, aide-soignant, infirmier, agent de bio nettoyage, diététicien) intervenant le long de cette chaîne. Ce travail se focalise sur les prolégomènes à la mise en place d’un projet de lutte contre le gaspillage alimentaire c’est-à-dire sur les conditions qui rendent possible l’existence d’un tel projet dans le contexte du centre hospitalier de Cannes. Au centre hospitalier de Cannes, l’existence d’un groupement de coopération sanitaire (GCS) chargé de la production alimentaire pour plusieurs établissements publics de santé fait du gaspillage alimentaire un sujet de coopération territoriale inter-établissements, projet par nature plus complexe Cette particularité justifie la mise en place d’une démarche progressive pour permettre la réussite sur le long terme d’une démarche pérenne de lutte contre le gaspillage alimentaire. Ce mémoire propose ainsi des pistes de travail très opérationnelles (organigrammes, membres de groupes de travail) pour se structurer effacement tant au niveau territorial qu’au niveau interne. Au-delà de ces propositions, ce travail présente également des actions concrètes réalisées en interne au niveau de l’établissement pour réduire le gaspillage alimentaire. Celles-ci ont été synthétisés dans un document unique de pilotage, qui regroupe une soixantaine d’actions avec pour chacune un ou des pilotes identifiés et une échéance de réalisation. (R. A.) |
Diplôme : | DH Directeur d'Hôpital |
Plan de classement simplifié : | Directeur d'Hôpital (DH) |
En ligne : | https://documentation.ehesp.fr/memoires/2019/edh/romain_poignand.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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098855 | DH19/0027 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
dh/poignand URL |