Titre : | La restauration responsable au service de la qualité de vie des résidents en EHPAD |
Auteurs : | Carine Maillet ; Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2019 |
Description : | 77p. / ann. |
Langues: | Français |
Classement : | DESSMS19/ (MEMOIRE EHESP - DESSMS - DIRECTEUR D'ETABLISSEMENT SANITAIRE SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL) |
Mots-clés : | Alimentation ; Distribution ; Marché public ; Malnutrition ; Développement durable ; EHPAD ; Qualité vie |
Résumé : | La restauration responsable est une démarche qui tend à se développer de plus en plus dans la restauration collective notamment dans les établissements sociaux et médico-sociaux. La récente loi EGALIM vient rendre obligatoire à horizon 2022 l’intégration de 50 % de denrées alimentaires de qualité et durables et 20 % de produits issus de l’agriculture biologique dans la restauration collective. Elle s’impose notamment aux EHPAD. Au-delà de cette obligation réglementaire, la mise en place d’une démarche de restauration responsable présente de nombreux avantages. Elle permet d’améliorer la qualité de vie des résidents en EHPAD, outre l’avantage de lutter contre la dénutrition et de maintenir l’autonomie, le repas représente un vecteur de lien social indispensable pour une personne âgée en institution. La restauration responsable doit s’entendre au sens large c’est-à-dire veiller à la qualité des produits, à un achat durable prenant en compte le critère environnement dans la production et la distribution de produits, mais pas seulement. La présentation des plats, l’environnement des repas mais aussi le temps consacré à la restauration sont essentiels à l’amélioration de la qualité de vie du résident. Il faut garder à l’esprit que le repas rythme la journée d’un résident en EHPAD. La restauration responsable est aussi moyen de promouvoir l’image des EHPAD. (R. A.) |
Diplôme : | DESSMS Directeur d'Etablissement Sanitaire, Social et Médico-Social |
Plan de classement simplifié : | Directeur établissement public : Sanitaires, Sociaux et Médicaux-Sociaux (DESSMS) |
En ligne : | https://documentation.ehesp.fr/memoires/2019/dessms/Carine%20MAILLET.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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098524 | DESSMS19/0016 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
dessms/maillet URL |