Titre : | Nanomatériaux dans les produits destinés à l’alimentation |
Auteurs : | Agence Française de Sécurité Sanitaire de l'Environnement et du Travail (AFSSET) (Maisons-Alfort, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Maisons Alfort [France] : Agence française de sécurité sanitaire de l'environnement et du travail. (A.F.S.S.E.T.)., 2020/05 |
ISBN : | 979-10-286-0345-8 |
Description : | 238p. / pdf, tabl., fig. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Technologie ; Nanotechnologies ; Perturbateur endocrinien ; Toxique ; Innovation technologique ; Santé environnementale ; Mesure risque ; Population exposée risque ; Pollution ; Protection environnement ; Pollution chimique ; Risque chimique ; Alimentation ; Contamination aliment ; Contrôle aliment ; Additif alimentaire ; Industrie alimentaire |
Résumé : | Dans de nombreux domaines comme celui de l’agroalimentaire, les nanomatériaux manufacturés sont utilisés pour leurs propriétés propres à la nano-échelle (propriétés optiques, mécaniques, etc.) ainsi que pour leur surface spécifique importante. Les nanomatériaux manufacturés peuvent être ajoutés volontairement en tant qu’additifs alimentaires ou en tant qu’additifs technologiques dans la formulation des matériaux au contact des denrées alimentaires. Après avoir réalisé une étude détaillée de la filière agroalimentaire, l’ANSES s’est attachée à prioriser les substances et/ou produits finis en fonction de critères pertinents, puis a réalisé une mise à jour des données disponibles (effets toxicologiques et données d’exposition, pour proposer une évaluation des risques sur les nanomatériaux priorisés. |
En ligne : | https://www.anses.fr/fr/system/files/ERCA2016SA0226Ra.pdf |
Documents numériques (1)
texte intégral URL |