Résumé :
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Si l’hôpital prend soin du corps et de l’esprit, il relève également de sa responsabilité de protéger l’environnement de ses usagers et de ses soignants. Avec près de 700 000 tonnes de et 1,5 milliard de repas produits par les établissements de santé publics et privés, auxquels s’ajoutent 25 milliards d’euros d’achats hospitaliers et la gestion d’environ 60 millions de mètres carrés de patrimoine pour les seuls établissements de santé publics, l’intérêt d’une politique de développement durable des établissements de santé prend tout son sens. Dans ce dossier, des articles transversaux (démarche mise en œuvre, environnement…), sectoriels (énergies, blocs opératoires, déchets, mobilité, achats…) ou spécifiques (mise en place d’un projet ou d’un partenariat) permettent de présenter des retours d’expériences sur les questions environnementales au sein des établissements et de mesurer l’engagement des acteurs pour rendre davantage l’hôpital écoresponsable.
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