Titre : | Pour une restauration durable (2019) |
in : | |
Auteurs : | Thierry Dangelo ; Lucie Souchon |
Type de document : | Article |
Dans : | Gestions hospitalières (n° 590, novembre 2019) |
Pagination : | pp.544-547 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Développement durable ; Gaspillage alimentaire ; Hôpital ; Restauration hospitalière ; Gaspillage ; Lutte ; Gestion déchet ; Déchet hospitalier ; France |
Résumé : | Il ne s’agit plus aujourd’hui de se poser la question d’une restauration durable mais bien de savoir comment s’y prendre et par où commencer. De nombreux guides et fiches actions ont été publiés pour aider les services publics, les collectivités et les entreprises à augmenter leurs gains achats en réduisant le gaspillage alimentaire, à privilégier les circuits courts pour réduire leur impact environnemental en termes de transports et de déchets, mais aussi pour valoriser les producteurs locaux exerçant une agriculture biologique. Les projets les plus aboutis vont jusqu’à l’achat de terres agricoles afin de produire en toute autonomie des produits biologiques et locaux, et pour promouvoir l’emploi de personnes en situation de handicap au sein de la commune. Cet article revient sur les actions mises en place au sein de plusieurs établissements hospitaliers : valorisation des déchets de cuisine, lutte contre le gaspillage… |
Exemplaires (3)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
106948 | Ges | Périodique | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
106947 | GES | Périodique | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
113806 | GES | Périodique | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |