Titre : | Avis de l'ANSES relatif aux évaluations de risques post-accidentelles liées à l’incendie de l’usine Lubrizol en Seine-Maritime |
Auteurs : | Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Maisons-Alfort [FRA] : ANSES, 2019 |
Description : | 31p. / tabl. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Mesure risque ; Surveillance environnement ; Santé environnementale ; Agriculture ; Produit agricole ; Contamination aliment ; Contamination ; Pollution chimique ; Risque NRBC ; Seine Maritime ; Incendie ; Usine |
Résumé : | Suite à l’incendie de l’usine Lubrizol, l’Anses a été saisie le 2 octobre dernier par le ministère en charge de l’Agriculture pour évaluer les risques alimentaires pouvant découler des retombées du panache de fumée. Les prélèvements réalisés à la suite de l’incendie concernent des productions animales comme le lait, les œufs, le miel, les poissons d’élevage ainsi que des productions végétales : légumes-feuilles (salades, endives), légumes-racines (pommes de terre, betteraves, tubercules), fruits, aliments pour le bétail tels que le maïs ensilage, le foin et les herbes de pâture. Les contaminants recherchés sont des dioxines et furanes, des PCB, des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) et des éléments-traces métalliques (cadmium, plomb, mercure). |
En ligne : | https://www.anses.fr/fr/content/incendie-de-l%E2%80%99usine-lubrizol-avis-de-l%E2%80%99anses-sur-les-risques-alimentaires |
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