| 
        Titre : 
     | 
    
        Dossier : se nourrir, un nouveau défi (2019)
     | 
                                                                                    
                                                                                    
                                                                                        
                                                                                                                                                            
                                                                                                                                    
                                        | 
                                            Auteurs : 
                                         | 
                                        
                                            
                                                                                                Thierry Pouch                                                                                                                                                                    ; 
                                                                                                Nadine Laïb                                                                                                                                                                    ; 
                                                                                                et al.                                                                                            
                                         | 
                                    
                                                                                                
                                                                                            
                                    | 
                                        Type de document :  
                                     | 
                                    
                                        
                                                                                        Article                                                                                    
                                     | 
                                
                                                            
                                                                                        
                            
    | 
        Dans : 
     | 
    
        Cahiers français (les) (n° 412, septembre-octobre 2019)
     | 
                            
                                                                                        
                            
    | 
        Pagination : 				
     | 
    
        pp. 16-93
     | 
                                                                                        
                                                                                        
                                                                                        
                                                                                        
                            
                                                                                        
                                                                                        
                                                                                            
                                    | 
                                        Langues:
                                     | 
                                    
                                                                                                                        Français
                                                                                                                     | 
                                
                                                            
                                                                                        
                                                                                        
                                                                                        
                                                                                                                                                                                
                                            | 
                                                Mots-clés : 
                                             | 
                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                    
                                                                
                                                                    Alimentation
                                                                
                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                ;
                                                                                                                        
                                                                
                                                                    Environnement
                                                                
                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                ;
                                                                                                                        
                                                                
                                                                    Santé environnementale
                                                                
                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                ;
                                                                                                                        
                                                                
                                                                    Préparation aliment
                                                                
                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                ;
                                                                                                                        
                                                                
                                                                    Goût
                                                                
                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                ;
                                                                                                                        
                                                                
                                                                    Restauration collective
                                                                
                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                ;
                                                                                                                        
                                                                
                                                                    Gaspillage
                                                                
                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                ;
                                                                                                                        
                                                                
                                                                    Consommation alimentaire
                                                                
                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                ;
                                                                                                                        
                                                                
                                                                    Sécurité alimentaire
                                                                
                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                ;
                                                                                                                        
                                                                
                                                                    Aliment
                                                                
                                                            
                                                                                                                                                                                                         | 
                                        
                                                                                                                                        
                                                                                        
                                                                                            
                                    | 
                                        Résumé : 
                                     | 
                                    
                                        Malgré l'offre abondante d'aujourd'hui, l'alimentation demeure au centre de nos préoccupations. Certes, l'époque est révolue où elle représentait le premier poste de dépense dans les budgets des ménages, mais l'alimentation cristallise nombre d'interrogations de la société moderne : de la crise environnementale au risque alimentaire et à la santé en passant par les questions d'équité quand il s'agit de trouver la « juste » rémunération des producteurs. Au sommaire de ce dossier : Les Français et leur culture alimentaire ; La balance commerciale agroalimentaire française : excédentaire mais menacée ; Le commerce de détail alimentaire et le rôle des réseaux d'enseigne ; Revenus des producteurs, produits sains : l'essentiel de la loi alimentation 2018 ; Alimentation et environnement : quelle transition ? ; Nos aliments sont-il plus sains en 2019 qu'en 1905 ? ; Entre représentations et pratiques, l'alimentation santé au coeur du débat ; 
                                     | 
                                
                                                            
                                                                                        
                                                                                        
                                                                                            
                                    | 
                                        En ligne : 
                                     | 
                                    
                                        https://www-cairn-info.ehesp.idm.oclc.org/magazine-cahiers-francais.htm
                                     |