Résumé :
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Ce numéro est traversé par la question des normes au sein de la famille : normes alimentaires dans un vaste dossier transversal « Normes sociales et socialisation alimentaires », et normes de parentalité à travers deux articles hors dossier. Les pouvoirs publics ont mis en place ces vingt dernières années des politiques de prévention sanitaire visant à la transmission de normes nutritionnelles aux populations, et ce dès le plus jeune âge. Une alimentation plus saine, considérée comme « plus bénéfique », est supposée maintenir les individus en meilleure santé tout au long de leur vie. Or ces normes peuvent être considérées différemment d’une famille à l’autre, selon l’ensemble plus large des normes sociales dans lesquelles elles sont prises. L’objet du dossier thématique est donc de répondre aux questions suivantes : comment les normes et les pratiques alimentaires se construisent-elles au sein de la famille ? Quel est le rôle de la socialisation intra- et extrafamiliale dans ce processus ? Quels en sont les déterminants ? Les normes institutionnelles, sociales et de genre se confrontent ainsi entre conjoints, parents et enfants, et certaines d’entre elles deviennent les normes alimentaires familiales. Ces dernières sont renforcées ou font l’objet d’adaptations selon la manière dont elles sont perçues par d’autres acteurs sociaux : l’institution scolaire, les professionnels de la petite enfance ou encore d’autres familles.
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