Titre : | Évaluation des expositions professionnelles aux pesticides utilisés dans la culture de la canne à sucre à l’île de La Réunion et de leurs effets sanitaires. Projet Matphyto DOM |
Auteurs : | J. Spinosi ; Lisa Cahour ; M. Gouy ; et al. |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Saint-Maurice [FRA] : Santé Publique France, 2019/02 |
ISBN : | 979-10-289-0502-6 |
Description : | 38p. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Agriculture ; Exploitant agricole ; Pesticide ; Exposition ; Exposition professionnelle ; Epidémiologie ; Toxicologie ; Santé environnementale ; Maladie professionnelle ; Risque professionnel ; Hygiène & sécurité ; Mesure risque |
Résumé : |
L’évaluation rétrospective des expositions aux pesticides des travailleurs agricoles est une démarche nécessaire pour comprendre et établir des liens entre leurs activités professionnelles tout le long de leur carrière et la survenue de potentielles pathologies telles les cancers ou les maladies neurodégénératives. Les données fiables, produites par une méthode précise et structurée pour dresser l’historique des expositions professionnelles, sont peu nombreux.
La canne à sucre, la culture agricole la plus répandue à La Réunion, emploie de nombreux produits phytopharmaceutiques (PPP) auxquels sont exposés les travailleurs agricoles. Aucune étude jusqu’alors n’a permis d’identifier le nombre de ces travailleurs, les PPP auxquels ils sont et/ou ont été exposés au cours du temps ni les éventuels effets sur la santé susceptibles de se produire face à cette exposition. Nous avons utilisé trois bases de données dont deux construites par Santé publique France pour répondre à la question : quels sont les PPP qui ont été appliqués sur la canne à sucre au cours des dernières décennies à l’île de La Réunion, quels sont leurs effets sanitaires et quelles sont les caractéristiques de la population de travailleurs agricoles concernés ? Ces travaux permettent de guider la prévention vis-à-vis des professionnels de l’agriculture en identifiant les pesticides pouvant avoir des effets néfastes sur leur santé. Ils incitent à mettre en oeuvre plusieurs actions dont la sensibilisation des travailleurs agricoles au risque chimique induit par l’usage des pesticides, la promotion de méthodes alternatives de production de la canne à sucre, la limitation de l’usage des PPP, la circonscription de l’utilisation des PPP dont la substance active est CMR ou PE, le port d’équipements de protection individuelle en conformité avec les conditions climatiques de la région, enfin, l’information et la formation des médecins généralistes et la médecine du travail pour faciliter la reconnaissance en maladies professionnelles. |
En ligne : | http://invs.santepubliquefrance.fr/content/download/153896/562993/version/4/file/rapport-evaluation-expositions-professionnelles-pesticides-utilises-culture-canne-sucre-ile-reunion-effets-sanitaire.pdf |
Documents numériques (1)
![]() Matphyto URL |