Titre : | Gestion du risque inondation vis-à-vis de l'eau destinée à la consommation humaine en Seine-et-Marne |
Auteurs : | Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) ; Hélène Vitry |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2017 |
Description : | 89p. / tabl., ann. |
Langues: | Français |
Classement : | IES17/ (MEMOIRES EHESP - INGENIEUR D'ETUDES SANITAIRES) |
Mots-clés : | ARS ; Eau consommation humaine ; Inondation ; Risque ; Procédure ; Consommation ; Seine & Marne |
Résumé : |
Le département seine-et-marnais, traversé par de nombreux cours d’eau, a été touché en 2016 par d’importantes inondations sur le Loing et la Seine. Durant cet épisode, l’alimentation en eau potable de plusieurs communes a été fortement perturbée (arrêt de captages, renforcement des traitements, restriction d’usage de l’eau, distribution de secours, etc.). Le retour d’expérience de cette crise a mis en évidence l’absence d’outils opérationnels au niveau de la délégation départementale. Ainsi, il est apparu indispensable d’élaborer pour l’ensemble du département une procédure qui permettrait aux autorités sanitaires de mieux gérer les évènements de type inondation dans un objectif de maîtrise des risques hydriques et sanitaires des eaux destinées à la consommation humaine. Dans un premier temps, l’évaluation du niveau de risque général des ressources en eau potable du département a montré que plus d’un tiers d’entre-elles peut être impacté par une inondation si aucun moyen de protection n’est mis en œuvre. Dans un second temps, les entretiens avec les Agences régionales de santé, services institutionnels et producteurs d’eau potable ont permis d’établir une procédure de gestion. Celle-ci se décline en sept fiches réflexes (passage en vigilance, surveillance analytique en cas d’inondation, mise en place/levée d’une restriction de consommation de l’eau, organisation et distribution de l’eau en citerne et par bouteilles, communication, remise en route et mise à jour de la procédure). Parallèlement à cette procédure, des actions de prévention et de sensibilisation auprès des
collectivités et producteurs d’eau potable à mettre en œuvre sont proposées. De plus, l’établissement d’un volet eau potable dans le plan ORSEC permettrait de prendre en compte et d’anticiper l’ensemble des évènements exceptionnels pouvant affecter l’alimentation en eau potable. (R. A.) |
Diplôme : | IES Ingénieur d'Etudes Sanitaires |
Plan de classement simplifié : | Ingénieur d'Études Sanitaires (IES) |
En ligne : | http://documentation.ehesp.fr/memoires/2017/ies/H%C3%A9l%C3%A8ne%20VITRY.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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106140 | IES17/0007 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
![]() ies/vitry URL |