Titre : | Sécurité alimentaire, convivialité et qualité de vie, les champs du possible dans le cadre de la méthode HACCP. Fiche-Repère |
Auteurs : | Agence nationale de l'évaluation et de la qualité des établissements et services sociaux et médico-sociaux (ANESM) (Saint-Denis, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Saint Denis La Plaine [FRA] : HAS, 2018/03 |
Description : | 25p. / fig., ann. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Etablissement médico social ; Interne ; HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) ; HACCP ; EHPAD ; Restauration collective ; Repas ; Norme ; Hygiène alimentaire ; Sécurité alimentaire ; Participation ; Préparation aliment ; Personne âgée ; Atelier cuisine ; Animation sociale ; Plaisir ; Goût ; Famille ; Qualité vie ; Réglementation |
Résumé : | Les établissements d’hébergement pour personnes âgées (Ehpad) proposent différentes prestations d’accueil et d’accompagnement soumises à des réglementations incluant notamment la prestation restauration. Cette dernière prévoit l’accès à un service de restauration, la fourniture de trois repas, d'un goûter et d'une collation nocturne. La qualité de cette prestation est essentielle pour la qualité de vie du résident. Si d’un point de vue réglementaire elle doit être conforme aux normes vétérinaires et sanitaires incluant la démarche HACCP, elle offre malgré tout, une grande liberté aux établissements. Ces derniers peuvent mener en toute sécurité des activités du type «ateliers cuisine» et adapter la prestation restauration aux attentes et besoins des résidents. Si cette fiche-repère rappelle les grands principes de la démarche HACCP, elle a également pour vocation d’identifier ce qu’il est possible de réaliser avec et pour les résidents. Elle contribue ainsi à promouvoir les champs du possible par de nombreux exemples et illustrations. |
En ligne : | https://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_2873855/fr/securite-alimentaire-convivialite-et-qualite-de-vie-les-champs-du-possible-dans-le-cadre-de-la-methode-haccp |
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