Titre : | Manger en foyer et maison de l'enfance : faire de la fonction restauration un levier d'accompagnement des enfants confiés |
Auteurs : | Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) ; Prisca Orsonneau |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2017 |
Description : | 89p. / tabl., ann. |
Langues: | Français |
Classement : | DESSMS17/ (MEMOIRE EHESP - DIRECTEUR D'ETABLISSEMENT SANITAIRE SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL) |
Mots-clés : | Alimentation ; Plan national nutrition santé ; ASE ; Restauration collective ; Education nutritionnelle ; Foyer enfance ; Inégalité sociale ; Nutrition ; Projet service |
Résumé : |
La France peut s’appuyer sur sa tradition gastronomique pour développer l’éducation alimentaire des enfants, que ce soit en famille, en restauration scolaire ou en internat dans les établissements sociaux et médico-sociaux. L’alimentation est un déterminant de santé, il convient alors d’agir dès le plus jeune âge pour réduire l’exposition aux facteurs de risque de maladies chroniques, comme le diabète ou l’obésité, et limiter les inégalités sociales de santé. Malgré la place centrale du repas pour les enfants accueillis en internat, en Maison de l’enfant à caractère social (MECS) et en Foyer de l’enfance (fdE), l’acte alimentaire n’est pas toujours considéré dans toutes ses dimensions (nutritive, gustative, éducative, sanitaire, sociale, intime, environnementale) et la richesse du levier lié à l’alimentation n’est pas suffisamment exploitée. Ce rapport propose d’étudier l’importance du repas en institution de protection de l’enfance et les obstacles à la mise en place d’une politique alimentaire globale (complexité de l’acte alimentaire, méconnaissance des composantes de l’éducation alimentaire, enjeux budgétaires, massification des achats, manque de moyens et de formation, séparation des équipes éducatives et de cuisine, etc.). Il aborde des pistes d’actions et identifie des ressources documentaires pour permettre à la direction des structures d’engager une démarche de politique alimentaire globale. Il s’agit tout à la fois d’améliorer la qualité de l’alimentation des enfants accueillis, de proposer une éducation alimentaire bénéfique pour la santé, le bien-être et l’autonomie des enfants confiés et d’inscrire la MECS ou le FdE dans une politique territoriale plus
globale. (R. A.) |
Diplôme : | DESSMS Directeur d'Etablissement Sanitaire, Social et Médico-Social |
Plan de classement simplifié : | Directeur établissement public : Sanitaires, Sociaux et Médicaux-Sociaux (DESSMS) |
En ligne : | http://documentation.ehesp.fr/memoires/2017/dessms/Prisca%20ORSONNEAU.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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111656 | DESSMS17/0022 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
dessms/orsonneau URL |