Résumé :
|
Le premier de ces deux numéros est consacré à une analyse transversale du champ de l’aide alimentaire. Après avoir qualifié les contours et les modalités de mise en œuvre de cette aide au plan national, il apporte un éclairage sur les caractéristiques des organismes qui pratiquent l’aide alimentaire, s’efforçant d’en distinguer les points communs et les divergences. Analysant les résultats d’une enquête par questionnaire, il dresse ainsi une typologie des organismes habilités pour la réalisation de l’aide alimentaire en Ile-de-France. S’appuyant sur une enquête qualitative de terrain réalisée dans plusieurs associations d’aide alimentaire en Ile-de-France, le second numéro (Recherche sociale N° 222) décrit plus finement l’articulation parfois complexe entre la distribution d’aliments et l’accompagnement des publics qui bénéficient de l’aide alimentaire. A partir d’une analyse des modalités concrètes de distribution, des relations qui se nouent entre bénévoles et bénéficiaires, des attentes de ces derniers et des contraintes auxquelles se confrontent les structures, il éclaire ce que recouvre la notion d’accompagnement « autour et en lien avec l’aide alimentaire », mais aussi quelles en sont les réalités, les atouts et les limites.
|