Titre :
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Mesure et contrôle des propriétés de quelques eaux souterraines de l’agglomération d’Ouled Driss, Algérie (2018)
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Titre original:
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Measuring and controlling groundwater properties in Ouled Driss, Algeria
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Auteurs :
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Fadila Khaldi ;
Houda Smati ;
Nedjoud Grara ;
et al.
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Environnement risques santé - ERS (vol. 17, n° 3, mai-juin 2018)
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Pagination :
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pp.253-261
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Algérie
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Pollution eau
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Eau souterraine
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Eau consommation humaine
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Analyse eau
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Risque
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Résumé :
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La pollution de l’eau est devenue l’une des préoccupations majeures au sein de notre société et à travers le monde. L’objectif de notre travail est la mise en évidence de l’état des qualités bactériologiques et physico-chimiques des eaux des sources – destinées à la consommation humaine – dont le but est la protection des ressources souterraines dans la région d’Ouled Driss (wilaya de Souk Ahras, nord-est algérien). Pour ce faire, des analyses ont été effectuées sur des échantillons prélevés au niveau des quatre sources utilisées dans cette région. L’étude qualitative et quantitative se base sur les normes algériennes de potabilité des eaux de consommation et la réglementation en vigueur, ceci pour assurer la santé et le bien-être du consommateur. Les résultats de l’analyse bactériologique ont révélé la présence d’indicateurs de contamination fécale tels que : les coliformes totaux, coliformes fécaux et entérocoques fécaux. Les analyses physico-chimiques ont montré que ces eaux sont minéralisées avec une teneur élevée en bicarbonates et en calcium par rapport aux autres ions considérés, et en plomb et en sodium. Cependant, les résultats obtenus correspondent aux normes de potabilité de l’eau à l’exception du plomb et de sodium qui dépassent ces normes. Plusieurs sources de pollution sont à l’origine de cette dégradation de la qualité des eaux de source de cette région : les rejets de l’agglomération urbaine proche des sources et les activités agricoles telles que l’élevage bovin et l’utilisation irrationnelle du fumier pour les cultures. Nos principaux résultats prouvent que cette eau est de mauvaise qualité et est impropre à la consommation humaine.
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En ligne :
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https://login.ehesp.idm.oclc.org/login?url=http://www.jle.com/fr/revues/ers/e-docs/mesure_et_controle_des_proprietes_de_quelques_eaux_souterraines_de_lagglomeration_douled_driss_algerie_312108/article.phtml?tab=download&pj_key=doc_attach_38797
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