Titre : | Etude de l'alimentation totale française 2 (EAT 2). : Tome 2 : Résidus de pesticides, additifs, acrylamide, hydrocarbures aromatiques polycycliques. |
Auteurs : | Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Maisons-Alfort [FRA] : ANSES, 2011/06 |
Description : | 405p., pdf |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Santé environnementale ; Pesticide ; Produit chimique ; Agriculture ; Population exposée risque ; Exposition ; Toxicologie ; Pathologie ; Mesure risque ; Alimentation ; Contamination aliment ; Sécurité alimentaire ; Contrôle aliment ; Analyse eau ; Eau consommation humaine ; France ; Additif alimentaire ; Hydrocarbure aromatique |
Résumé : | Réalisées à l'échelle nationale, les Etudes de l'Alimentation Totale (EAT) reposent sur une méthode standardisée et recommandée par l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS). Elles ont pour objectif premier de surveiller l'exposition des populations à des substances chimiques présentes dans les aliments : résidus de produits phytosanitaires, contaminants de l'environnement, composés néoformés, toxines naturelles, additifs, substances migrant des matériaux au contact des denrées alimentaires, éléments traces ou minéraux. Une première étude de l'alimentation totale française (EAT1) a été réalisée entre 2000 et 2004 par l'Institut national de recherche agronomique (INRA), en collaboration avec l'Agence. Elle a permis de dresser un bilan de l'exposition de la population, des adultes et des enfants, aux contaminants inorganiques et minéraux, ainsi qu'aux mycotoxines. En 2006, l'Agence s'est autosaisie afin de réaliser une seconde étude (EAT2), incluant 445 substances contre 30 lors de la première étude. |
En ligne : | https://www.anses.fr/fr/documents/PASER2006sa0361Ra2.pdf |
Documents numériques (1)
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