Titre : | Actualisation des indicateurs de risque alimentaire lié aux résidus de pesticides. |
Auteurs : | Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Maisons-Alfort [FRA] : ANSES, 2014/04 |
Description : | 122p., pdf |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Santé environnementale ; Pesticide ; Produit chimique ; Agriculture ; Population exposée risque ; Exposition ; Toxicologie ; Pathologie ; Mesure risque ; Alimentation ; Contamination aliment ; Sécurité alimentaire ; Contrôle aliment ; Analyse eau ; Eau consommation humaine |
Résumé : | Cet avis a pour objet d’étude le risque alimentaire pour le consommateur. L’évaluation porte sur l’ensemble du régime alimentaire, incluant les denrées végétales et d’origine végétale, les denrées animales et d’origine animale, ainsi que l’eau destinée à la consommation humaine. Compte tenu du nombre important de résidus de pesticides susceptibles d’être retrouvés en faibles concentrations dans les aliments, il est nécessaire de hiérarchiser les risques alimentaires liés à ces substances. Une échelle de hiérarchisation des pesticides est proposée dans cet avis sur la base des résultats d’évaluation des risques et des incertitudes associées. Elle permettra de guider d’une part le gestionnaire du risque pour identifier les mesures à mettre en œuvre en priorité, et d’autre part l’évaluateur du risque pour réduire les niveaux d’incertitude. |
En ligne : | https://www.anses.fr/fr/system/files/AUT2013sa0138.pdf |
Documents numériques (1)
ANSES Pesticides URL |