Titre : | Qualité de vie à l'école : enquête sur la restauration et l'architecture scolaires |
Auteurs : | Conseil national d’évaluation du système scolaire (CNESCO) (Paris, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [FRA] : Cnesco, 2017/10 |
Description : | 36p. / fig., tabl. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Condition accès ; Ecole ; Etablissement enseignement ; Enquête ; Elève ; Restauration collective ; Inégalité sociale ; Repas ; Composition repas ; Durée repas ; Architecture ; Aménagement espace ; Sécurité ; Insécurité ; Propreté ; Bruit ; Lumière ; Accès équipement collectif ; Handicap ; Loisir ; Activité artistique ; Activité culturelle ; Qualité vie ; Bien être ; Collège ; Lycée ; Enfant ; Adolescent ; Enseignement primaire ; Enseignement secondaire ; France |
Résumé : |
Ce document présente les résultats d’une enquête réalisée auprès des établissements scolaires en partenariat avec le Syndicat national des personnels de direction de l’éducation nationale (SNPDEN) et le Secrétariat général de l’enseignement catholique (SGEC). Les résultats de l’enquête sont complétés par le traitement de données nationales exhaustives produites par la Direction de l’évaluation, de la prospective et de la performance (Depp).
En France, un service de restauration scolaire est proposé dans la quasi-totalité des établissements du second degré, alors que d’autres pays (Norvège, Danemark…) ne proposent pas, systématiquement de repas à leurs élèves. Aussi, en France, la fréquentation du restaurant scolaire est assez forte, mais laisse apparaître une réelle disparité d’accès selon les catégories socio-professionnelles des parents. Face à cela, des politiques tarifaires liées aux ressources des familles ne sont pas systématiquement mises en place par les collectivités territoriales. Sur l’organisation du repas, les élèves disposent, très majoritairement, d’un temps suffisant pour déjeuner, dans des restaurants scolaires désormais organisés en self-services et proposant plusieurs plats principaux. Des produits frais et de saison sont utilisés de manière régulière. Cependant, malgré des efforts de modernisation, les restaurants scolaires utilisent encore peu de produits locaux et bio, proposent rarement une alternative végétarienne et ne mettent pas toujours en place un dispositif de tri sélectif. Pour la majorité des collèges et lycées, l’aménagement des espaces participe à créer un environnement propice au travail, mais ce n’est pas toujours le cas. Les collèges et lycées sont très nombreux à être interpellés sur la température, la luminosité et l’insonorisation des salles. Beaucoup d’établissements déclarent ne pas avoir suffisamment de sanitaires et être interpellés pour des dégradations et des difficultés d’approvisionnement en produits hygiéniques (papier, savon…). Dans l’établissement, en règle générale, les élèves disposent d’espaces réservés au travail en autonomie, d’espaces de détente et de lieux d’expression réservés. Les enseignants disposent de peu d’espaces réservés à la collaboration et, souvent, le mobilier est peu adapté à la pédagogie différenciée. |
En ligne : | http://www.cnesco.fr/fr/qualite-de-vie-a-lecole-enquete-inedite-et-recherches-internationales/ |
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