Titre : | Alimentation en milieu hospitalier : Avis n° 78 |
Auteurs : | Conseil national de l'alimentation (CNA) (Paris, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [FRA] : Conseil national de l'alimentation, 2017/07 |
Description : | 87p. / fig., ann. |
Langues: | Français |
Classement : | HL30/ (CUISINE, ALIMENTATION) |
Mots-clés : | Restauration hospitalière ; Alimentation ; Malade ; Malnutrition ; Repas ; Coût ; Gestion ; Historique ; Qualité ; Satisfaction usager ; Lieu repas ; Heure repas ; Composition repas ; Nutrition ; Hôpital ; Recommandation ; Amélioration ; France |
Résumé : | Le Conseil National de l'Alimentation (CNA) a validé, lors de sa séance plénière du 4 juillet, l'Avis n°78 «Alimentation en milieu hospitalier» issu du groupe de concertation présidé par le Pr Jean-Louis Bresson, pédiatre-nutritionniste à l'hôpital Necker-Enfants malades. Cet Avis établit un état des lieux des principaux enjeux soulevés par la restauration hospitalière (enjeux de santé publique, politiques, sociétaux et économiques) et alerte notamment sur le constat récurrent depuis 20 ans d'une prévalence élevée de la dénutrition chez les patients. Il identifie 32 recommandations, à destination de l'ensemble des acteurs de l'alimentation en milieu hospitalier. L'ensemble des recommandations a pour objectif de reconnaître le patient comme un citoyen responsable de ses choix et de ses modalités de consommation et de penser l'alimentation comme un vecteur d'hospitalité à l'hôpital. On retrouve parmi ces recommandations : une nécessaire coordination des actions à l'échelle nationale, la réorganisation de la prestation, la formation des personnels. L’avis est complété par 7 fiches thématiques : «le patient, usager de l'alimentation en milieu hospitalier», «les acteurs de l'offre alimentaire en milieu hospitalier», «les étapes de la restauration hospitalière», «les différentes modes de gestion», «la structure du coût d'un repas», «les données générales sur le système de santé français», «historique de l'alimentation à l'hôpital». |
En ligne : | https://cna-alimentation.fr/download/avis-n78-07-2017-alimentation-en-milieu-hospitalier/ |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
115001 | HL30/0044 | Ouvrage | Rennes | Salle Belle-Île | Empruntable Disponible |
Documents numériques (2)
Texte integral : rapport URL |
Texte integral : resume rapport URL |