Titre : | Étude individuelle nationale des consommations alimentaires 3 (INCA 3) : Evolution des habitudes et modes de consommation : de nouveaux enjeux en matière de sécurité sanitaire et de nutrition |
Auteurs : | Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Maisons-Alfort [FRA] : ANSES, 2017 |
ISBN : | 979-10-286-0170 |
Description : | 564p. / fig., tabl., ann. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Enquête ; Sécurité alimentaire ; Consommation alimentaire ; Donnée statistique ; France ; Inactivité physique ; Comportement alimentaire ; Enfant ; Adulte ; Nutrition ; Bilan ; Alimentation ; Apport nutritionnel ; Sel ; Risque ; Hygiène alimentaire ; Evolution ; Nutriment ; Obésité ; Surcharge pondérale ; Habitude alimentaire ; Homme ; Femme |
Résumé : |
L’Anses publie les résultats de sa troisième étude sur les consommations et les habitudes alimentaires de la population française, INCA 3. 150 questions ont été posées aux participants sur leurs habitudes et modes de vie, 13 600 journées de consommations ont été recueillies, générant des données sur 320 000 aliments consommés.
Les Français consomment en moyenne 2,9 kg d’aliments chaque jour, soit environ 2200 kcal, dont 50% de boissons. Une assiette des français dans laquelle on trouve toujours plus de produits transformés, une nette augmentation des compléments alimentaires depuis 2007, encore trop de sel et surtout pas assez de fibres. Certaines pratiques des Français sont aussi potentiellement plus à risques : une consommation croissante de denrées animales crues, des températures relevées dans les réfrigérateurs qui ne sont pas toujours adaptées, des dépassements plus fréquents des dates limites de consommation. Enfin, les niveaux d’activité physique et de sédentarité des Français peuvent quant à eux être qualifiés d’inadaptés. |
Documents numériques (1)
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