Titre :
|
Enrichissement de l’alimentation de résidents d’EHPAD dénutris par des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux (2017)
|
Titre original:
|
Dietary enrichment with whey proteins, leucine, vitamins and minerals in undernourished elderly subjects in nursing homes
|
Auteurs :
|
Anne Leblanc ;
Odile Godard ;
Pierre Milinkovitch ;
et al.
|
Type de document :
|
Article
|
Dans :
|
Revue de gériatrie (la) (tome 42 n°2, février 2017)
|
Pagination :
|
pp.91-98
|
Langues:
|
Français
|
Mots-clés :
|
Malnutrition
;
Sarcopénie
;
Personne âgée
;
Alicament
;
EHPAD
;
Alimentation
;
Prévention santé
;
Chute
;
Nutriment
;
Vitamine
;
Protéine
;
Apport nutritionnel
;
Gériatrie
|
Résumé :
|
La dénutrition de la personne âgée est une problématique importante puisqu’elle aggrave dépendance et risque de chutes. Une étude a été réalisée au sein d’un EHPAD entre septembre 2014 et septembre 2015 afin de suivre l’évolution de l’état de santé de résidents dénutris dont l’alimentation quotidienne a été enrichie par des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux pendant un minimum de trois mois. Elle montre une amélioration de l’état de santé après enrichissement de l’alimentation et une diminution importante du nombre de chutes.
|