Titre : | Eau potable, aliments, air intérieur : comparaison de la contribution à l'exposition aux micropolluants de l'environnement (2017) |
Auteurs : | J. Enault ; S. Robert ; O. Schlosser ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | TSM Techniques sciences méthodes (n° 3, mars 2017) |
Pagination : | pp.34-48 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Eau consommation humaine ; Micropolluant ; Qualité eau ; Aliment ; Alimentation ; Air ; Air intérieur ; Exposition ; Pollution eau ; Pollution atmosphérique ; Contamination ; Contamination aliment ; Elément chimique ; Produit chimique ; Pesticide ; Phtalate ; Composé chimique ; Composé organique volatil ; Hydrocarbure aromatique ; Polluant ; Etude comparée ; Mode exposition |
Résumé : | L'exposition de l'homme aux micropolluants de l'environnement intervient à travers de multiples voies, notamment l'ingestion d'eau ou d'aliments, la respiration ou le contact avec les produits et les matériaux. Face à la multiplicité des micropolluants détectés dans tous les milieux environnementaux et à la diversité des voies d'exposition possibles, il est important d'identifier leurs voies principales de transmission vers l'homme, afin de pouvoir hiérarchiser les actions de prévention à mener pour limiter ces expositions. Dans ce contexte, l'objectif de cette étude était d'identifier, à partir des données de surveillance de différents milieux disponibles aujourd'hui, les contaminants qui pourraient être transmis de façon significative par l'eau potable, en comparaison d'autres voies de transmission possibles. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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099355 | TSM | Périodique | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |