Résumé :
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Sécurité alimentaire et nutrition sont devenues des préoccupations sanitaires de premier plan. Les affections d'origine alimentaire sont à l'origine, chaque année, de nombreuses pathologies, parfois graves, voire mortelles, et font l'objet d'une véritable traque par les services de santé. Récemment, les inquiétudes du public et des services de santé ont été avivées par la révélation de fraudes et de turpitudes affectant la chaîne alimentaire. La nutrition s’est également imposée comme une priorité de santé publique. Endiguer l’épidémie d’obésité qui touche d’abord les populations les moins favorisées, prévenir les maladies cardiovasculaires ou les cancers, passe par une maîtrise de la nutrition, un rééquilibrage alimentaire et une diversification des consommations que les conditions de vie et les inégalités économiques et socioculturelles rendent particulièrement difficiles. Le développement d’une nutrition équilibrée est, par ailleurs, souvent perturbé par l’obsession d’une esthétique normalisée, qui se traduit par une litanie de régimes minceurs aux effets le plus souvent contestables. Ce dossier "La santé dans l'assiette" propose des contributions d'experts scientifiques et d'observateurs vigilants des évolutions des politiques nutritionnelles et de sécurité alimentaire.
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