Résumé :
|
[BDSP. Notice produite par APHPDOC o9G9BR0x. Diffusion soumise à autorisation]. Le rôle majeur de l'alimentation en santé est admis tant dans sa dimension nutritive que culturelle. La redécouverte du microbiote intestinal humain grâce au développement des techniques de séquençage apporte un éclairage nouveau sur ce monde bactérien essentiel, indispensable à l'homéostasie et susceptible d'être modulé par l'alimentation. Les conséquences physiologiques de ces modifications dépassent le cadre des maladies de l'appareil digestif et métaboliques, et intéressent également les troubles de l'humeur, du comportement et le domaine des sciences cognitives. Notre rapport à l'alimentation pourrait ainsi évoluer sensiblement, en imaginant ce symbiote bactérien comme un partenaire incontournable, de composition variable selon l'alimentation considérée, participant à la co-construction de l'hôte. La dimension esthétique des conditions de ce remodelage corporel nécessite une analyse spécifique qui pourrait justifier une approche multidisciplinaire en complément. Cette réflexion laisse entrevoir une nouvelle dimension relationnelle entre les concepts d'alimentation et de nutrition. (R.A.).
|