Titre :
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Evaluation de la pathogénicité pour l'homme, via les produits de la mer, des fèces d'ovins élevés dans les prés salés de l'Ouest Cotentin : Pertinence de l'indicateur de contamination fécale E. coli
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Auteurs :
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Laure Wagner ;
Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA)
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Type de document :
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Mémoire
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Année de publication :
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2015
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Description :
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56+XIXp. / tabl., fig., ann.
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Langues:
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Français
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Classement :
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IMRSET15/ (Mastère spécialisé Ingénierie et management des risques en santé, environnement, travail - IMR-SET)
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Mots-clés :
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Littoral
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Eau marine
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Coquillage
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Consommation alimentaire
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Contamination
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Déjection
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Ovin
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Microorganisme
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Agent pathogène
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Bactérie
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Zoonose
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Risque
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Mesure risque
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Echantillon
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Prélèvement
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Etude
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Basse Normandie
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Manche
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France
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Résumé :
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Depuis plusieurs dizaines d’années, des contaminations microbiologiques sont observées sur les coquillages et les baignades de l’Ouest Cotentin, en période de grande marée. En collaboration avec l’Agence Régionale de Santé et le Conseil Départemental de la Manche, l’Agence de l’Eau Seine-Normandie mène une étude afin d’évaluer, dans le cas de flux de contamination microbiologique, liés aux lessivages des herbus, la pertinence de l’indicateur de contamination fécale E. coli comme indicateur de risque sanitaire pour l’homme. L’objectif de ce mémoire est d’évaluer le risque sanitaire, lors de la consommation de coquillages contaminés par les déjections ovines. Il s’organise autour de trois axes. Le premier est d’établir quels microorganismes pathogènes pour l’homme peuvent être issus des déjections ovines, sources de zoonoses. Dans un second temps, s’ils peuvent, dans la pratique, être rencontrés dans les prés salés des havres de la côte Ouest. Et enfin le cas échéant, le potentiel qu’ont ces pathogènes à survivre dans l’eau de mer et à s’accumuler dans les coquillages. Après un travail bibliographique, la liste de pathogènes définie a permis l’élaboration du plan d’échantillonnage, sur deux campagnes consécutives, des fèces d’ovins et des moules. Les prélèvements, suivis des analyses, ont été réalisés en période de grande marée sur le havre de la Vanlée et celui de Régneville. La présence de pathogènes dans les fèces d’ovins a été observée, mais aucune corrélation avec les moules n’a pu être établie avec les résultats obtenus. Comme l’évaluation du risque sanitaire pour l’homme n’a pas été quantifiable, une étude sera poursuivie durant un an, afin de prendre en compte la saisonnalité des pathogènes et leur pouvoir de fixation dans les coquillages. (R.A.)
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Diplôme :
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IMRSET - Mastère spécialisé Ingénierie et Management des Risques en Santé, Environnement, Travail
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Plan de classement simplifié :
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Mastère spécialisé Ingénieurie et Management des Risques en Santé, Environnement, Travail (IMRSET)
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