Titre : | Elaboration d'une démarche d'analyse et de maîtrise préventive des dangers au niveau d'une usine de production d'eaux destinées à la consommation humaine à partir d'eaux souterraines |
Auteurs : | Moïna Drouode ; Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2009 |
Description : | 124p. / tabl., fig., ann. |
Langues: | Français |
Classement : | OL09/_ (MEMOIRE EHESP - INGENIEUR GENIE SANITAIRE) |
Mots-clés : | Eau ; Eau consommation humaine ; Analyse eau ; Gestion eau ; Qualité eau ; Usine ; Production ; Réglementation ; Prévention santé ; Mesure risque ; Risque ; Ingénieur génie sanitaire ; Paris |
Résumé : | La Directive européenne 98/83 établit le cadre de sécurité sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine. Elle prévoit en effet, une autosurveillance de la qualité de l’eau par les producteurs, un contrôle sanitaire par les autorités compétentes, sans oublier la protection des bassins d’alimentation, le respect des exigences de qualité, et le maintien des règles d’hygiène nécessaires à la production des eaux de consommation. Malgré toutes ces dispositions, ce cadre ne permet pas de façon explicite, une gestion préventive de la qualité de l’eau. C’est en ce sens, que sous l’impulsion d’un contexte réglementaire en pleine évolution, certains producteurs d’eau ont tenté d’étendre, les méthodes de gestion préventive des denrées alimentaires, aux eaux destinées à la consommation humaine. Il en ressort que, bien que l’eau soit un produit alimentaire à part entière, elle présente toutefois des spécificités qui rendent difficile une application en l’état, des référentiels de gestion préventive des denrées alimentaires. Parmi ces spécificités, il y a en effet, la nécessité d’approvisionner en continu les consommateurs d’eau, et également l’impossibilité d’avoir recours à des retours de lots, comme il est possible dans le domaine agro-alimentaire. En l’absence de méthodes convergentes de gestion préventive des eaux de consommation, Eau de Paris, régie autonome assurant la production d’eaux à Paris, a donc souhaité réfléchir à une approche globale de gestion préventive des dangers. Cette méthode a donc été élaborée et ajustée à partir de l’usine d’affinage de Saint-Cloud, une usine exploitée par Eau de Paris. Sa mise en place a ensuite été effectuée en collaboration étroite avec le personnel d’exploitation et l’équipe d’analyse des dangers formée à cet effet. La démarche proposée s’est alors articulée autour d’une description préliminaire du système de production, d’une analyse de vulnérabilité et des dangers sur la filière, et de l’identification du mode de gestion des mesures de maîtrise. Ainsi, cette application a permis de mettre en évidence, les points sensibles de la filière de production de Saint-Cloud ainsi que les dangers significatifs qui doivent faire l’objet d’une attention particulière de l’exploitant. Son but, est de proposer des axes d’amélioration continue du système de surveillance de la qualité des eaux parisiennes. (R.A.) |
Diplôme : | IGS Ingénieur du Génie sanitaire |
Plan de classement simplifié : | Ingénieur du Génie Sanitaires (IGS) |
En ligne : | http://documentation.ehesp.fr/memoires/2009/igs/drouode.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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080552 | OL09/0033 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
![]() igs/Drouode URL |