Résumé :
|
Comment adapter l'alimentation aux différents publics souffrant de handicap, concilier l'alimentation plaisir et les besoins nutritionnels des usagers, mettre en place une politique nutritionnelle en MAS. Le sommaire de ce numéro double examine les points suivants : Comportements alimentaires et spécificités des publics accueillis ; Les problèmes nutritionnels et alimentaires des personnes ayant un handicap ; Déficit masticatoire, troubles digestifs et handicaps ; Aider la personne cérébro-lésée - IMC, polyhandicap - à mieux s'alimenter ; Les comportements alimentaires : comment composer ensemble ? ; La sensorialité de la bouche ; La physiologie de la déglutition : pour mieux comprendre la prévention des fausses routes chez l'enfant polyhandicapé ; Concilier l'alimentation plaisir et les besoins nutritionnels des usagers : recommandations et projets pilotes ; Recommandations nutritionnelles en ESMS : comment s'approprier ces recommandations avec souplesse et respect de l'usager ? ; L'ADAPEI de la Loire révolutionne la restauration des personnes atteintes d'une déficience intellectuelle ; L'alimentation à l'IEM Château Raba (APF) : comment concilier plaisir, convivialité et sécurité dans une collectivité spécialisée ? ; Mettre en place une politique nutritionnelle en MAS : les points clés ; Articuler la préparation des repas avec les besoins et attentes de la personne âgée dans un environnement favorable : un levier pour réduire les déchets alimentaires en EHPAD ; Prévention de la dénutrition des personnes âgées en EHPAD : les actions mises en oeuvre par l'ARS Ile-de-France ; PRAD'M : une démarche pour le domicile et ses intervenants au quotidien pour prévenir la dénutrition et la déshydratation des personnes âgées ; Animation d'une équipe de cuisine... ; Regard sur l'obésité, au-delà du contenu de l'assiette.
|