Titre : | Comment promouvoir une alimentation saine au sein des intercommunalités ? |
Auteurs : | Adam Ayache |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2013 |
Description : | 76p. / ann. |
Langues: | Français |
Classement : | MSSE13/ (Mastère spécialisé santé environnement : enjeux pour le territoire et l'entreprise - EHESP - Mines ParisTech) |
Mots-clés : | Alimentation ; Promotion santé ; Politique santé ; Environnement ; Politique publique ; Collectivité territoriale ; Milieu rural ; Ville ; Partenariat ; Politique ville ; Action sociale ; Agriculture ; Plan national nutrition santé ; Politique agricole commune ; Association ; Développement durable ; France |
Résumé : |
Cette thèse professionnelle doit apporter des éléments supplémentaires de compréhensions des politiques alimentaires locales. Pour le réseau Terres en Villes, il est en effet essentiel d’avoir une vision fidèle des politiques en construction au sein de ses membres. Le but est, d’une part, de renforcer son expertise sur certains sujets et, d’autre part, de mettre en relation et fédérer les parties prenantes autour de projets favorables à la prise en compte des enjeux globaux de la question alimentaire. Ce travail s’inscrit dans cette optique, et doit permettre, dans un premier temps, de repérer les meilleures pratiques afin, dans un second temps, d’étudier les freins et opportunités qui les caractérisent et d’étudier les conditions de leur reproductibilité sur d’autres territoires. Pour remplir ces objectifs, une enquête a été menée auprès d’un échantillon représentatif de la typologie des membres de Terres en Villes. Aussi, les dix intercommunalités suivantes ont été choisies : Amiens, Nancy, Besançon, SICOVAL (agglomération du Sud-Est toulousain), Lyon, Strasbourg, Aix-en-Provence, Lorient, Saint-Etienne et Perpignan. La diversité de l’échantillon permet d’avoir une bonne représentativité géographique, politique et agricole des agglomérations membres.
L’enquête a consisté en l’analyse des Agendas 21, Plan Climat-Energie Territoriaux et politiques de l’Economie Sociale et Solidaire en cours sur les territoires d’étude. Après quoi des entretiens téléphoniques ont été menés pour compléter l’analyse avec des données plus précises. Les agglomérations s’emparent petit à petit de la question alimentaire. Conformément aux études précédentes réalisées par Terres en Villes, un « gradient » de maturité des politiques agricoles périurbaines et alimentaires est observé, avec des collectivités bien plus avancées que d’autres (Aix-en-Provence, Lorient, Saint-Etienne notamment). Les différentes dimensions de l’alimentation progressent néanmoins et les différents déterminants du choix alimentaires sont exploités pour y parvenir. Ce travail a pu permettre de définir des chantiers prioritaires à explorer par l’association afin de mieux répondre aux attentes des techniciens de terrain. |
Diplôme : | Mastère spécialisé santé environnement : enjeux pour le territoire et l'entreprise |
Plan de classement simplifié : | Mastère spécialisé santé environnement (MSSE) |
En ligne : | http://documentation.ehesp.fr/memoires/2013/msse/ayache.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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080346 | MSSE13/0001 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
msse/ayache URL |