Titre : | Les aspects médicaux de l'alimentation chez la personne polyhandicapée |
Auteurs : | Thierry Rofidal ; Fondation Centre Suisse de pédagogie spécialisée CSPS Ouvrir l'horizon - Standardisation et différenciation en pédagogie spécialisée. Congrès. 6. (31/08/2009; Berne) |
Type de document : | Chapitre |
Année de publication : | 2010 |
Description : | 1-52 / ill. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Personne handicapée ; Alimentation ; Vie quotidienne ; Suisse ; Pathologie ; Déglutition ; Diagnostic ; Polyhandicap ; Traitement |
Résumé : | Les troubles de la déglutition, les problèmes digestifs, les difficultés d'hydratation et de nutrition de la personne polyhandicapée nécessitent une attention constante. Ils sont responsables d'inconfort et ils se compliquent de problèmes respiratoires se manifestant par un encombrement respiratoire permanent et des infections à répétition qui deviennent de plus en plus sévères. Les troubles de la déglutition demandent des efforts d'observation pour être compris et une grande attention pour être vaincus. Le diagnostic et le traitement des problèmes digestifs ont leur coût parfois élevé, mais l'argent dépensé ne sera utile à la personne polyhandicapée que si tous les petits gestes de la vie quotidienne sont répétés, jour après jour, malgré l'opposition du sujet, malgré la lassitude du soignant. Les difficultés d'hydratation nécessitent une surveillance de tous les instants et une persévérance de considérer le "donner à boire" comme une activité pluriquotidienne venant ponctuer régulièrement les temps forts de la journée. (RA) |
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