Titre : | Une éducation nutritionnelle pour des adultes handicapés mentaux : pour plus d'autonomie (2001) |
Auteurs : | Bénédicte FLAMENT ; Martine DUJARDIN ; Geneviève Houioux |
Type de document : | Article |
Dans : | Santé de l'homme (la) (356, 2001) |
Pagination : | 7-8 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Personne handicapée ; Alimentation ; Vie quotidienne ; Adulte ; Nutrition ; Education santé ; Restauration collective ; Handicap mental |
Résumé : | L'observatoire de la santé du Hainaut (Belgique) développe un programme d'éducation nutritionnelle dans un centre de jour pour adultes handicapés mentaux. Il a mis en place une méthode de connaissance des groupes d'aliments afin d'élaborer des menus équilibrés ; ceci accompagné bien entendu d'activités cuisine, achat des aliments, gestion du budget. La prise d'autonomie a été réelle ; certaines personnes ont demandé à apprendre à lire afin de pouvoir mieux déchiffrer les étiquettes et de réaliser des recettes plus élaborées qu'elles découpent dans les magazines. |