Résumé :
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[BDSP. Notice produite par GRPS R0x9AjAk. Diffusion soumise à autorisation]. La restauration scolaire française fait l'objet depuis 2001 de recommandations nutritionnelles qui précisent le grammage des aliments et les fréquences de service de certaines catégories de plats qualifiées nutritionnellement (ex : entrées comportant plus de 15% de matières grasses) dans une série de 20 repas successifs. En 2007, le Groupement d'étude des marchés en "restauration collective et nutrition" (GEMRCN) a réactualisé ces recommandations. L'objectif de la présente étude était d'estimer l'impact des recommandations du GEMRCN sur le coût des matières premières des repas scolaires. Un premier volet, descriptif, a consisté à analyser, à partir de 42 séries de 20 repas servis en 2009 dans des établissements scolaires, la relation entre le respect du GEMRCN et le coût des repas. Les résultats indiquent que le GEMRCN était très peu respecté et que le niveau de respect n'était associé à aucune différence de coût. Un second volet, analytique, a consisté à chiffrer, sur la base de tarifs datant du dernier trimestre 2008, le coût de séries de repas publiées depuis 1997 dans des revues professionnelles (n=120 séries) respectant soit les pratiques en vigueur avant 2001, soit le GEMRCN. Les séries respectant le GEMRCN coûtaient significativement moins cher que celles d'avant 2001 ( & #8722 ; 0,10 -/repas) et cela était dû au fait que le GEMRCN préconise des grammages plus faibles que ceux pratiqués avant 2001.
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