Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS Ao9R0xoH. Diffusion soumise à autorisation]. Objectif : L'étiquetage alimentaire est la première source d'information sur la nutrition pour les Canadiens, mais ces étiquettes sont-elles exactes ? Nous avons cherché à déterminer l'exactitude des valeurs en acides gras trans et en acides gras saturés indiquées sur les étiquettes de certains produits alimentaires. Méthode : Plus de 380 échantillons de biscuits, de craquelins, de barres tendres, de barres de petit déjeuner et d'aliments surgelés divers ont été prélevés entre 2005 et 2008 dans la Région du Grand Toronto, à Ottawa et à Vancouver dans le cadre du Programme de surveillance des gras trans de Santé Canada. Les catégories d'aliments ont été choisies en fonction d'études antérieures indiquant qu'elles étaient des sources importantes d'acides gras trans, et les échantillons individuels, en fonction des données sur leurs parts de marché. Les contenus des échantillons en acides gras trans et saturés ont été déterminés par chromatographie gazeuse, et les résultats obtenus en laboratoire ont été comparés aux valeurs du tableau Valeur nutritive sur l'étiquette du produit. Conclusion : L'analyse statistique n'a fait état d'aucune différence significative entre les valeurs en gras trans ou en graisses saturées obtenues en laboratoire et indiquées sur les étiquettes des biscuits, des craquelins, des barres tendres, des barres de petit déjeuner et des aliments surgelés. Les Canadiens peuvent donc se fier à l'étiquetage alimentaire pour faire des choix éclairés en ce qui a trait au contenu en gras trans et en graisses saturées de leurs aliments.
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