Titre : | Améliorer la restauration universitaire. |
Auteurs : | Jean-Pierre COFFE ; Jean-Robert PITTE |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [FRA] : La Documentation Française, 03/2010 |
Description : | 12p. pdf |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Restauration collective ; Cantine scolaire ; Université ; Repas ; Composition repas ; Qualité ; Education nutritionnelle ; Goût ; Vin ; Etudiant ; Recommandation ; France |
Résumé : | Jean-Robert Pitte et Jean-Pierre Coffe ont été chargés par la Ministre de l'enseignement supérieur et de la recherche de réfléchir à l'amélioration de la restauration universitaire. Les auteurs se sont rendus dans diverses villes universitaires en décembre 2009 et janvier 2010 (Toulouse, Orléans, Strasbourg, Nancy, Paris, Nice et Bordeaux) et ont rencontré les équipes administratives et techniques de quelques CROUS. Dans le présent rapport, ils proposent une série de mesures réparties en 7 points : aménager les marchés publics, poursuivre l'amélioration de la qualité culinaire, éduquer les étudiants au bien manger (diététique, goût), réformer la politique tarifaire, réduire les files d'attente, créer des boutiques de proximité, favoriser les animations, nommer un chargé de mission qualité. Une des recommandations a provoqué de vives réactions : linitiation à une consommation modérée de vin dans le but de lutter contre lalcoolisme et d'enrichir la culture gustative des étudiants. |
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