Résumé :
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[BDSP. Notice produite par ORSLR E9R0xF9F. Diffusion soumise à autorisation]. Les textes qui composent ce numéro sont issus des présentations orales du symposium qui s'est tenu le 12 février 2008 et dont le thème était : "Sucres et contrôle pondéral". Lors de cette journée, des spécialistes de renommée internationale sont venus débattre des sujets : "sucres, contrôle du poids, obésité, mébolisme, addiction, prise alimentaire". Le sommaire de ce numéro hors-série juxtapose des données qui éclairent la problématique nutritionnelle concernant les sucres, naturels ou ajoutés, et peuvent contribuer à éclairer un débat souvent passionnel où un consensus est difficile à trouver. Il en va ainsi des questions suivantes : Quels sont les sucres consommés et comment peut-on évaluer l'évolution de leur consommation en France ? Quelles sont les données récentes concernant leur métabolisme et notamment le rôle délétère des excès de fructose ? Quel rôle pour les sucres dans l'apport d'énergie nécessaire à l'effort musculaire ? Les données épidémiologiques disponibles justifient-elles que l'on attribue aux sucres un rôle majeur dans la genèse de l'obésité ? Quels sont les effets respectifs de l'index glycémique et de la charge en glucose sur la prise alimentaire et le contrôle du poids et par quels mécanismes ? Les sucres sous forme liquide sont-ils, comme on le croit souvent, intrinsèquement moins rassasiants que sous forme solide ? Le goût sucré a-t-il un effet propre de stimulant alimentaire, inné ou acquis ? Comment se développe-t-il ? Se renforce-t-il à l'usage ? Peut-on parler à son sujet d'une addiction possible ? Que nous enseigne l'histoire à propos de l'évolution des représentations sociales des sucres qui, au-delà des réalités biologiques, sous-tendent les opinions et les jugements ? (R.A.).
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