Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS pHR0x9qp. Diffusion soumise à autorisation]. Objectifs : Cette étude vise à documenter les environnements alimentaires des sites sportifs, récréatifs et culturels de la Ville de Québec. Elle cherche aussi faire connaître le point de vue de responsables de la municipalité quant aux actions à mettre en place pour faciliter les choix alimentaires sains. Méthode : Des visites d'observation de sites sportifs, récréatifs et culturels ont permis de colliger de l'information sur l'ensemble des aliments qui y sont vendus et servis. Des entrevues semi-dirigées ont été conduites auprès des responsables de la Ville de Québec, d'organismes de loisirs ou communautaires, de concessionnaires alimentaires et du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec. Résultats : Dans l'ensemble, l'offre d'aliments sains dans les machines distributrices et dans les casse-croûte apparaît faible. La Ville de Québec ne dispose pas de lignes directrices ou de politique alimentaire pour ses installations sportives, récréatives et culturelles bien que la majorité des acteurs interrogés soient préoccupés par l'offre alimentaire de ces milieux. Pour corriger cette situation, différentes solutions sont présentées. Conclusion : L'offre alimentaire offerte aux citoyens, utilisant les sites sportifs, récréatifs et culturels, est de faible valeur nutritive. Parmi les propositions énoncées pour remédier à cette situation, deux éléments apparaissent incontournables : l'ajout d'options santé à l'offre alimentaire et l'élaboration de lignes directrices pour les aliments servis. Bien qu'ils soient conscients des difficultés reliées à l'implantation de ces mesures, une majorité de responsables municipaux sont favorables à ces changements, car ils croient qu'un environnement alimentaire sain va de pair avec la pratique d'activité physique.
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