Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS R0xl9E8J. Diffusion soumise à autorisation]. Objectif : Examiner les différences de consommation d'alcool hebdomadaire à risque chez les personnes au travail en fonction du secteur économique et de la profession. Méthode : Analyse secondaire des données du Cycle 2.1 de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes de Statistique Canada. L'échantillon comprend 76 136 personnes de 15 ans et plus groupées dans 139 professions et 96 secteurs économiques. Résultats : La prévalence de la consommation d'alcool hebdomadaire à risque est estimée à 8% chez les travailleurs et on observe des écarts importants entre les hommes (11%) et les femmes (6%). Les résultats suggèrent un différentiel de consommation d'alcool hebdomadaire à risque selon la profession et le secteur économique indépendamment des conditions de travail, de la situation familiale et des caractéristiques personnelles. Les travailleurs de cinq groupes professionnels ont des chances plus élevées d'une consommation à risque (RC 1,88-2,94) alors que sept secteurs économiques se démarquent par un risque plus faible (RC 0,25-0,59). Discussion : La profession, davantage que le secteur économique, apparaît d'une plus grande utilité pour définir des pistes d'action en santé publique. Les résultats de cette recherche permettent d'identifier un ensemble de profession à cibler pour l'intervention de prévention en complémentarité avec les autres interventions de santé publique.
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